Несмотря на то, что пишут в интернете, не существует волшебных продуктов, которые бы гарантированно увеличили выработку молока, и нет продуктов, которых кормящей маме однозначно следует избегать. Однако уровень питательных веществ, таких как витамины и жирные кислоты в грудном молоке, действительно может зависеть от того, что ест мама.
Так что вот 6 продуктов, которые богаты полезными для ГВ питательными веществами и должны составлять основную часть рациона любой кормящей матери.
Курица
Курица известна как универсальный источник белка. Но это мясо также богато полезными для грудного вскармливания питательными веществами.
Факт!
Одна порция красного мяса курицы (например, бедра) весом около 100 грамм содержит 0,32 мкг витамина B12, или 11% от рекомендуемой суточной потребности для кормящих женщин.
Количество этого витамина в пище мамы влияет на его уровень в грудном молоке. Поэтому, если мама не получает достаточно этого питательного вещества, его может начать не хватать и малышу. А дефицит витамина B12 в младенчестве связан с рядом неврологических симптомов и регрессом развития.
Курица также содержит холин — питательное вещество, важное для развития мозга ребенка. У маленьких детей, по данным исследования учёных из Национального института здоровья, недостаток холина может привести к задержке роста.
В 100 граммах куриной грудки содержится 85 миллиграммов холина, или около 15% суточной потребности кормящих.
Молочные продукты
Каждой маме надо много-много сил. Ей нужно восстанавливаться самой и заботиться о ребёнке. К счастью, белки из молока — сыворотка, казеин, а также изоляты и концентраты молочного белка — обеспечивают все 9 незаменимых аминокислот, необходимых организму, чтобы справиться с новыми требованиями материнства.
Согласно последним рекомендациям по питанию, кормящим матерям необходимо две-три порции или не менее 65 граммов белка в день. Хотя это может показаться совсем не сложно, но между уходом за малышом и недосыпом некоторым молодым мамам может быть сложно удовлетворить свои потребности.
Поэтому старайтесь перекусывать творогом, сыром, натуральными йогуртами. Ещё варианты: добавлять ложку казеина и/или сывороточного протеинового порошка в смузи или держать под рукой батончик, наполненный молочным белком.
Грецкие орехи
Грецкие орехи — один из лучших перекусов для молодых мам во время длительного периода грудного вскармливания благодаря содержанию растительного белка, полезных жиров и клетчатки.
Фактически, исследование в журнале «Диабет, ожирение и метаболизм» показывает, что употребление грецких орехов может уменьшить чувство голода и аппетит.
А с точки зрения питательных веществ, всего 30 грамм этих орехов, или 14 половинок, содержат 0,15 миллиграмма витамина B6. У младенцев дефицит витамина B6 может привести к неврологическим и поведенческим отклонениям, включая раздражительность, повышенную реакцию испуга и даже судороги.
Потребление витамина B-6 матерью сильно влияет на количество витамина, содержащегося в грудном молоке.
100% апельсиновый сок
Прием тиамина матерью может повысить концентрацию тиамина в грудном молоке. Поддержание положительного статуса тиамина важно во время лактации, поскольку дефицит тиамина является основной причиной детской смертности.
Наслаждаясь стаканом 100% апельсинового сока, вы можете подпитать свой организм натуральным источником тиамина. Кроме того, этот сок является хорошим источником гидратации — фактор, который также имеет решающее значение во время ГВ.
Просто убедитесь, что вы выбираете сок, который не содержит добавленного сахара и изготовлен из настоящих апельсинов, а не из «напитков» со вкусом апельсина, чтобы получать необходимые питательные вещества.
Лосось
Лосось — суперпродукт для грудного вскармливания. Он не только источник высококачественного белка, но и один из лучших источников жирной кислоты омега-3 DHA, питательного вещества, которое поддерживает развитие глаз и мозга ребёнка.
Кроме того, лосось содержит селен — питательное вещество, которое играет роль в метаболизме гормонов щитовидной железы, что имеет решающее значение для развития на ранних этапах жизни.
Лосось также содержит йод, ещё одно питательное вещество, попадающее в грудное молоко от мамы. Йод крайне важен для здоровья эндокринной системы и мозга ребёнка.
Грибы
Когда дело касается лактации, грибы, как оказывается, тоже входят в список суперфудов для кормящих. В них есть особые вещества.
Одним из таких питательных веществ является рибофлавин. Дефицит рибофлавина влияет на метаболические пути и может привести к таким последствиям, как плохой рост и нарушение усвоения железа у младенцев.
Но не надейтесь на грибы как источник белка. Хотя его там действительно много, наш организм усваивает белок из грибов намного хуже, чем из мяса, молока или бобовых культур.
Ну и, конечно, не ешьте сомнительные грибы.
Овёс
Хотя нет клинических исследований, подтверждающих идею о том, что овёс увеличивает выработку грудного молока, есть факторы, которые могут косвенно играть роль.
Овсянка и мюсли с овсяными хлопьями содержат калории и могут быть вашей «едой для комфорта». Сочетание снабжения организма питательными веществами и расслабления за чашкой чая с овсяным печеньем может помочь лактации.
Кроме того, овёс содержит авенантрамид — фитонутриент, который, по данным исследования учёных в журнале Nutrients, увеличивает выработку оксида азота, что, в свою очередь, может усилить приток крови к молочным железам.
Овёс также содержит основные питательные вещества и сложные углеводы, которые помогают мамам получать устойчивую энергию естественным путем.
А о том, что можно и что нельзя есть на ГВ, читайте в статье «Диета при грудном вскармливании: правда и мифы».